Emballage actif et intelligent

Emballage actif et intelligent – Comment les nouvelles tendances en matière d’emballage visent à façonner nos vies

Les emballages alimentaires existent pour nous faciliter la vie. Nous avons besoin d’emballages pour contenir les aliments, protéger les aliments de l’environnement extérieur, pour plus de commodité et pour communiquer aux consommateurs des informations sur les aliments contenus dans l’emballage. Le confinement est la fonction la plus élémentaire d’un colis. Même les produits frais, qui sont affichés non emballés dans le magasin, doivent être transportés hors du magasin dans un certain type de conteneur. L’emballage protège les aliments contre l’adultération par l’eau, les gaz, les micro-organismes, la poussière et les perforations, pour n’en nommer que quelques-uns. Un emballage alimentaire communique des informations importantes sur le produit, comment le préparer et des informations sur le contenu nutritionnel. L’emballage permet également aux consommateurs de savourer les aliments comme ils le souhaitent, à leur convenance. Les emballages alimentaires peuvent être adaptés au style de vie d’une personne grâce à des conceptions telles que la portabilité et des plats à portion individuelle. Bien que les emballages traditionnels couvrent les besoins de base du confinement des aliments, des progrès dans le domaine des emballages alimentaires sont à la fois anticipés et attendus. La société devient de plus en plus complexe et les emballages innovants sont le résultat de la demande des consommateurs pour des emballages plus avancés et créatifs que ce qui est proposé actuellement.

Emballage actif et intelligent

Définir l’emballage actif et l’emballage intelligent

L’emballage actif et l’emballage intelligent sont le résultat d’une réflexion innovante en matière d’emballage. Pour comprendre ce que les emballages actifs et intelligents ont à offrir au monde de l’emballage, il est important de clarifier la signification de chaque phrase. L’emballage actif est défini avec précision comme « un emballage dans lequel des composants subsidiaires ont été délibérément inclus dans ou sur le matériau d’emballage ou l’espace libre de l’emballage pour améliorer les performances du système d’emballage » L’emballage intelligent peut être défini comme « un emballage qui contient un indicateur pour fournir des informations sur des aspects de l’histoire de l’emballage et/ou de la qualité de l’aliment. Les systèmes d’emballage actif sont développés dans le but de prolonger la durée de conservation des aliments et d’augmenter la période pendant laquelle les aliments sont de haute qualité. Les technologies d’emballage actif incluent une action physique, chimique ou biologique qui modifie les interactions entre un emballage, un produit et/ou l’espace libre de l’emballage afin d’obtenir le résultat souhaité. L’emballage actif se trouve généralement dans deux types de systèmes ; sachets et tampons qui sont placés à l’intérieur des emballages, et les ingrédients actifs qui sont incorporés directement dans les matériaux d’emballage.

Des tentatives plus récentes de piégeage actif se sont concentrées sur l’incorporation du piégeur dans le matériau d’emballage lui-même. Ces méthodes peuvent être utilisées dans les bouteilles en polyéthylène téréphtalate (PETE) et peuvent être incluses dans de nombreux contenants et fermetures en plastique. L’ajout de charognards au plastique plutôt qu’un sachet peut éviter de nombreux problèmes. Par exemple, dans un film d’emballage bien ajusté tel qu’un paquet de fromage, un sachet pour absorber l’oxygène ne peut pas être utilisé car le film bien ajusté étoufferait sa fonctionnalité. L’incorporation de matériaux absorbant l’oxygène dans les composants en plastique du matériau d’emballage pourrait être plus efficace. Une manière dont les absorbeurs d’oxygène sont incorporés dans des matériaux plastiques est l’utilisation d’un absorbeur à base de polymère qui est coextrudé dans diverses structures d’emballage. L’absorbeur d’oxygène est activé via la lumière UV afin que la capacité de piégeage ne soit pas épuisée avant la fin de la durée de conservation du produit

Des systèmes d’emballage intelligents existent pour surveiller certains aspects d’un produit alimentaire et transmettre des informations au consommateur. Le but du système intelligent pourrait être d’améliorer la qualité ou la valeur d’un produit, d’offrir plus de commodité ou de fournir une résistance aux falsifications ou au vol. L’emballage intelligent peut signaler les conditions à l’extérieur de l’emballage ou mesurer directement la qualité du produit alimentaire à l’intérieur de l’emballage. Afin de mesurer la qualité du produit dans l’emballage, il doit y avoir un contact direct entre le produit alimentaire ou l’espace libre et le marqueur de qualité. En fin de compte, un système intelligent devrait aider le consommateur dans le processus de prise de décision pour prolonger la durée de conservation, améliorer la sécurité, améliorer la qualité, fournir des informations et avertir des problèmes possibles.

Comment l’emballage actif et intelligent façonne la chaîne d’approvisionnement alimentaire ?

L’emballage intelligent est un excellent outil pour surveiller les abus possibles qui ont eu lieu au cours de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Un emballage intelligent peut également être en mesure d’informer un consommateur lorsqu’un emballage a été falsifié. Des travaux sont actuellement en cours de développement avec des étiquettes ou des scellés transparents jusqu’à l’ouverture d’un emballage. Une fois l’emballage falsifié, l’étiquette ou le sceau subira un changement de couleur permanent et pourra même indiquer « ouvert » ou « stop ». Peut-être qu’un emballage intelligent sera en mesure d’informer un consommateur d’un événement qui s’est produit, tel qu’une altération de l’emballage, qui pourrait lui sauver la vie.

La conception d’emballage intelligente qui ouvre la voie à la technologie d’emballage est l’indicateur de température et de temps (TTI). Le TTI i

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